Переходите на сторону добра.У нас есть вечеринки и шаурма!
Аля́ска (англ. Alaska [əˈlæskə], в переводе с алеутского языка — «китовое место», «китовое изобилие» (ала’сх’а)) — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает одноимённый полуостров, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вместе с островами Александровского архипелага вдоль западной Канады и континентальную часть.

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингового пролива — с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукса, за которым расположена Арктическая низменность.

А теперь о Номе,куда я хочу переехать ^^

Город был основан как место проживания для золотодобытчиков. Уже через год после основания в 1899 году его население составило около 10 тысяч жителей. По переписи 1900 года — 12 488 человек. Однако, неофициально в городе в 1900—1909 гг проживало около 20 тысяч человек, что делало его крупнейшим населённым пунктом территории Аляска (которая ещё не стала штатом) того времени. В годы Второй мировой войны через город проходила авиатрасса по доставке американских самолётов в СССР.
Сегодня город известен также самой престижной в мире гонкой на собачьих упряжках Айдитарод (от Анкориджа до Нома, англ. Iditarod).

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходимо было лекарство — дифтерийная сыворотка (анатоксины), причём всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж. который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вёл Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.
И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным.










P.S.
Люди,скачайте мне кто-нибудь фильм "Четвертый вид"!Т__Т